FIKIH
KELAS 7
SEMESTER GANJIL
membedakan bersuci dan membersihkan diri, menyimpulkan hukumnya, mengklasifikasi air, serta mendemonstrasikan qiyas alat bersuci
menjelaskan najis dan hadats, menyimpulkan perintahnya, membandingkan jenis dan cara bersuci, serta mendemonstrasikan praktiknya
menjelaskan dan menyimpulkan hukum shalat fardlu, membedakan syarat, mendeskripsikan rukun dan sunnah, serta mendemonstrasikan pelaksanaannya
menjelaskan shalat berjamaah, syarat imam dan makmum, posisi makmum, tata cara muwafiq dan masbuq, serta simulasi mengganti atau mengingatkan imam
membedakan dzikir dan doa, menyimpulkan pentingnya, membandingkan bacaan dan tata caranya, serta mendemonstrasikan dzikir dan doa setelah shalat
SEMESTER GENAP
menjelaskan pengertian, membedakan syarat, mendeskripsikan rukun khutbah, mensimulasikan khutbah dan mendemonstrasikan shalat Jumโat
membedakan pengertian, menentukan shalat yang boleh, menguraikan tata cara, serta mensimulasikan pelaksanaan shalat jamaโ dan qashar
menjelaskan pengertian, sebab, tata cara, menganalogikan, dan mendemonstrasikan shalat dalam kondisi tertentu
membedakan, menguraikan, dan mendemonstrasikan jenis-jenis shalat sunnah muโakkad dan ghairu muโakkad beserta tata caranya
KELAS 8
SEMESTER GANJIL
menunjukkan sikap mulia serta menjelaskan dan mempraktikkan tata cara sujud sahwi, syukur, dan tilawah beserta sebab-sebabnya
menunjukkan sikap taat, syukur, peduli serta membedakan dan mempraktikkan tata cara zakat fitrah dan mal dengan benar
menunjukkan sikap tunduk, jujur, sabar, disiplin, empati, serta menjelaskan ketentuan puasa wajib dan sunnah dengan benar
menunjukkan sikap tawadhu', khusyuk, patuh, mawas diri, menjelaskan ketentuan i'tikaf serta mempraktikkan pelaksanaannya dengan benar
SEMESTER GENAP
membiasakan sedekah, peduli, berbagi, menjelaskan ketentuan sedekah, hibah, hadiah serta mempraktikkan tata caranya dengan benar
menunjukkan syukur & sabar, menjelaskan ketentuan hajiโumrah, serta mempraktikkan manasik dengan benar
membiasakan hidup sehat, menjelaskan & menganalisis halalโharam makanan, serta mengomunikasikan hasil analisis dengan baik